Версия для слабовидящих

Берегите родителей

Психологические и физиологические особенности граждан старшего поколения

В последние годы произошла смена представлений о понятии «успешное старение». Ранее «успешное старение» связывали исключительно с отсутствием болезни, хорошим физическим и когнитивным статусом, самостоятельностью и социальной поддержкой. Современное понимание «успешного старения» значительно шире и включает психологическое, физическое и социальное здоровье, удовлетворенность жизнью, целеполагание, финансовую стабильность, познание нового, достижения, внешний вид, деятельность, чувство юмора, духовность.

Синдром старческой астении

Гериатрия сегодня ориентирована на оказание медико-социальной помощи гражданам старших возрастных групп, которые имеют не только хронические заболевания, но и гериатрические синдромы.

Что же такое гериатрический синдром?

Выделяют около 63 гериатрических синдромов: нарушение ходьбы и общей двигательной активности, тревожно-депрессивный синдром, синдром падений, снижение когнитивных способностей, недержание мочи, нарушение  зрения и слуха, пролежни. Все эти синдромы могут приводить к развитию старческой астении, которая является центральным понятием современной гериатрической службы.

Главной особенностью возраста является процесс старения, который представляет собой генетически запрограммированный процесс, сопровождающийся определенными возрастными изменениями в организме. Происходит постепенное ослабление деятельности организма. Люди, достигшие поздней взрослости, уже не так сильны физически, общий запас энергии у них становится существенно меньше по сравнению с молодыми годами. Ухудшается деятельность сосудистой и иммунной систем человека. Утрачивается живость тканей организма, что тесно связано с уменьшением в них содержания жидкости и вызывает затвердевание суставов. Возрастное обезвоживание в свою очередь приводит к иссушению кожи. Познавательные психические процессы, связанные с восприятием и переработкой информации, в их число входят: ощущения, восприятия, представления, память, воображение, мышление, речь значительно снижают свою активность. Снижение познавательной деятельности может быть обусловлено разными причинами, прямыми или косвенными. К прямым причинам снижения интеллектуальных характеристик относятся заболевания мозга, например болезнь Альцгеймера и сосудистые поражения мозга. К косвенным причинам относят те, которые, хотя и не связаны с функционированием головного мозга, тем не менее, оказывают влияние на осуществление интеллектуальных функций. К их числу относят: общее ухудшение здоровья человека, низкий уровень его образования, отсутствие мотивации к познавательной деятельности и прочее. Среди причин, обусловливающих снижение интеллектуальных характеристик человека, ведущее место занимает деменция — приобретенное слабоумие.

Когда пожилой родственник перестает быть адекватным…

Если у близкого человека старческая деменция, что делать родственникам, и как понять, что это болезнь, а не обычные капризы? Чаще всего деменция начинается довольно безобидно. Человек может жаловаться близким и соседям, что его не кормят, за ним следят, пытаются похитить, в комнату или квартиру пускают какие-то вещества или газы. Это может показаться смешным, если бы не было таким грустным. Болезнь довольно быстро прогрессирует, и со временем пожилые люди перестают узнавать членов семьи, обвиняют их в кражах или насилии, приносят домой со свалки мусор, и буквально воюют с каждым, кто пытается это выбросить. Некоторые думают, что деменция не коснется тех, кто всю жизнь был занят активной умственной деятельностью. Болезнь не выбирает, и даже доктора наук или заслуженного руководителя можно встретить на помойке, увлеченно копающегося в отходах.

Не нужно думать, что пожилой гражданин делает это специально, только чтобы поиздеваться и посмеяться над близкими. Это заболевание разрушает мозг, и гражданин даже не отдает отчета в своих действиях. Человек утрачивает способность усваивать или обрабатывать информацию. Он становится очень чувствительным к критике: любое замечание или попытка что-то объяснить приводят к протесту и новому приступу.

Как вести себя с больным деменцией?

Близким людям придется проявлять максимум терпения и внимания, не перечить, объяснять мягко и ненастойчиво. Если больной почувствует агрессию, он станет воспринимать родных как врагов и наладить с ним контакт будет очень сложно.

Как сохранить собственную психику?

Любому человеку очень сложно привыкнуть, что у его близкого развивается старческое слабоумие. Некоторые впадают в отчаяние: у папы или у мамы деменция, что делать, как им помочь? После отчаяния наступает злость, потом бессилие и апатия. Нельзя допускать, чтобы на фоне болезни близкого человека появились проблемы с собственным здоровьем. Ухаживающие нередко допускают ошибки в уходе, выполняя, на первый взгляд, естественные действия. Психологи дают ряд рекомендаций, что нужно делать, а какие моменты категорически запрещены:

 

Ошибки, которых следует избегать:

  • Родственники должны просто смириться с болезнью близкого.
  • Нельзя самостоятельно назначать лечение.
  • Нельзя доверять уход несовершеннолетним членам семьи.
  • Не нужно насильно вытаскивать гражданина из его выдуманного мира, придется научиться лжи во благо.
  • Не пытаться вылечить родственника нетрадиционными методами.
  • Нельзя зацикливаться на уходе за больным, игнорируя собственные потребности. По возможности, нужно распределить нагрузку по уходу на близких родственников, давать себе отдых и эмоциональную разгрузку.
  • Не срывайтесь и не кричите — ваша раздражительность приведет к еще большей агрессии.

Запретные фразы для родственников

«Разве можно забыть, это было вчера!»

Это вызовет у пожилого человека лишь раздражение. Лучше начните со слов, напоминающих о событии накануне: «Вчера была встреча…». Таким образом, будет проще вызвать у человека воспоминание и предотвратить смущение.

«Да сколько можно повторять!»

Такое высказывание подчеркивает, что человек не может быстро сообразить. Важно не укорять близкого человека, разъясните повторно столько раз, чтобы ему стало понятно.

«Я не твоя мама (не твоя сестра)! Она давно умерла!»

Страдающий гражданин деменцией способен забыть о смерти близкого родственника. Напоминание об этом может вызвать тяжелые переживания и панику. Лучше избегать травмирующих воспоминаний и говорить спокойно.

«Как прошла ночь?»

Открытые вопросы могут вызвать стресс, так как пожилому человеку может быть трудно вспомнить ответ. Лучше спросить: «Ты сегодня хорошо спал?» Это подразумевает конкретный ответ.

«Ты меня узнаешь?»

Такие слова спровоцируют панику у близкого человека, если он не может вспомнить родное лицо, чувство вины и беспомощности. Достаточно дружелюбного приветствия и представления, чтобы помочь человеку произнести ваше имя.

«Давай примем душ, позавтракаем и погуляем, а потом пойдем в аптеку»

Людям с прогрессирующим слабоумием очень сложно понять длинные предложения, требующие разнообразных действий.

Что нужно делать?

  • При первых симптомах слабоумия нужно обращаться к врачу.
  • Рекомендуется пользоваться помощью специалистов: профессиональных социальных работников, сиделок. Тот, кто пытается справиться с уходом за больным гражданином в одиночку, очень быстро выгорает и впадает в депрессию от безвыходного положения.
  • Задача родственников — быть предельно терпеливыми, давать понять пожилому человеку, что вы рядом и готовы поддержать и услышать.
  • Человеку с деменцией бывает сложно поддерживать беседу и у него возникает путаница в словах — мысли перескакивают и из-за этого может возникнуть приступ гнева, паника. Иногда ему сложно подобрать слова и это вызывает замешательство, ему труднее понимать речь и тексты, в связи с этим он становится более замкнутым. Очень важно убедить близкого, что он в безопасности!
  • Старайтесь говорить спокойным голосом медленно, короткими четкими фразами. Оставляйте время, чтобы ваш близкий мог переработать информацию. Быстрее вспомнить слова, имена, помогут подсказки или напоминания, карточки-подсказки.
  • Выбирайте открытую позу — сидите, не сложив руки на груди, а раскрывшись, чуть подавшись вперед, к собеседнику.
  • Обращайте внимание на свое выражение лица, настройтесь на доверительное и добродушное общение, установив при этом зрительный контакт.
  • Уважайте личное пространство пожилого человека. Не стойте перед близким человеком при разговоре, присядьте на уровне его глаз.

Когнитивные способности снижаются и лучше давать одну инструкцию за другой, соблюдая последовательность. Короткие предложения позволят человеку, страдающему деменцией, сосредоточиться и более четко выполнять поставленную задачу.

Главное условие – не нужно ждать от больного родственника благодарности. Из-за специфики заболевания он не оценит всех усилий, и даже наоборот, может обвинить родных в невнимательности, злости и жестокости. Будьте терпимы, вспомните о заслугах ваших родителей перед обществом и семьей, в которой вас вырастили и любили.

Такие нехитрые рекомендации не остановят болезнь, но смогут смягчить ее проявления и облегчат жизнь пожилому человеку и его семье.

 

Подготовлено психологом Марусовой А.В.