Версия для слабовидящих

Наши получатели

8 июля-День семьи, любви и верности

            День семьи, любви и верности отмечается в России в день памяти святых Петра и Февронии Муромских, которые в традиции Русской православной церкви считаются покровителями семьи и брака. Светский праздник, получивший название Дня семьи, любви и верности, впервые прошел в июле 2008 года. Символом этого праздника был выбран цветок ромашка, а главные его торжества традиционно проходят в городе Муроме.

            Специалисты учреждения ежегодно поздравляют семейные пары – получателей социальных услуг. В рамках проекта «Мемуаротерапия» социальные работники организовали для юбиляров вечер воспоминаний создания крепкой и счастливой семьи.

Таракановы Галина Михайловна и Олег Иннокентьевич вместе уже 60 лет. Галина Михайловна родилась в Ростовской области, город Каменск-Шахтинский. После окончания педагогического института в 1958 году приехала в Ангарск. Работала в горкоме комсомола, в средней школе № 21, затем в школе № 39. Стаж трудовой деятельности 45 лет. Олег Константинович после службы в армии жил в Ангарске вместе с родителями, работал на стройке инженером-механиком.  Галина Михайловна и Олег Иннокентьевич познакомились и в 1960 году поженились. В 1967 году родился сын.

Милюхины Владимир Петрович и Антонина Ефимовна вместе 61 год. Владимир Петрович обратил внимание на свою девушку в клубе на танцах. Пригласил на танец и после этого всё закружилось, начал ухаживать. Жили они в разных деревнях и Владимиру Петровичу приходилось каждый день на велосипеде преодолевать 20 км, чтобы увидеть свою любимую. Это было в 1959 году. Через полгода они поженились. Через год родилась дочь Ольга.

В беседе с работниками семейные пары поделились  рецептом крепкой семьи  в стихотворной форме:

Любовь хранить - совсем не просто,

Семью сберечь – ещё сложней.

И нет ответов на вопросы,

Как сделать брак ещё прочней.

Нужны и мудрость,  и терпенье,

Чтоб вместе много лет прожить,

Ценить прекрасные мгновенья

И этим счастьем дорожить.

 

 

 

Лобова Тамара Григорьевна

 

       Родилась  Тамара Григорьевна в деревне Шеино Качугского района в 1930 г. Мне было 11 лет, когда  где-то далеко на западе прогремели первые взрывы от немецких снарядов. Я родилась посерёдке, рассказывает Тамара Григорьевна, аккуратно доставая с книжной полки широкую чёрно-белую семейную  фотокарточку. В сухопарых руках женщины сейчас умещается история и главное сокровище её большой семьи: брат и шесть сестёр. О наступлении немцев Тома услышала в поле от соседских мальчишек. Несмотря на возраст, Тома уже хорошо знала, что такое война: её отец вернулся калекой с Гражданской сечи. Через несколько дней Тома ещё раз услышала о войне. Война уже подкралась к порогу деревни.

          В обед девушки с нашего колхоза пошли на реку освежиться. Только зашли в воду, как приехал бригадир: «Бабоньки, собирайте своих мужей». Ох, как они заголосили! Тома начала работать в колхозе ещё до войны - в 9 лет. В 12 девочка вдобавок начала подрабатывать и почтальоном.- За почтой приходилось ходить за много километров. Дерматиновой сумкой всю кожу себе стёрла, - потирая плечо, вспоминает Тамара Григорьевна.  40 дворов у нас было, и чуть не в каждый по две похоронки.

          Мне эти треугольные конверты на всю жизнь запомнились. Каждый раз иду и думаю, как же мне сегодня проклятую похоронку вручить. Хотела бы не отдавать - пусть лучше думают, что сын без вести пропал, но не могла я: каждый конверт под отчётом. У чьих матерей дома ещё родные остались, я скорее конверт отдам и, не оглядываясь, убегаю. А у кого больше ни-кого не осталось...

          Последний раз до сих пор в голове прокручиваю, 70 лет уж прошло. Рано утром иду на почту. Меня Евдокия Ивановна окликает: «Тома, ты мне сегодня что-то принесёшь». У женщины оба сына на фронте, и больше ни-кого у неё на свете нет. Евдокия Ивановна верно почувствовала - треугольник. Я её на лавочку в доме усадила, начала читать... Она за волосы как схватится, а я её тут же обнимать, целовать и плакать.  

        Чтобы прокормить младших сестрёнок и парализованную маму, Тома пропадала на колхозных полях, зарабатывая трудодни. Девочка и косила, и гребла, и пни корчевала. И всё это на голодный желудок.  У нас была простая мечта: кусочек хлеба поесть. Но если мне перепадало, я сама хлебушек не кушала - бежала в обед домой, чтобы маму с сёстрами накормить, - говорит Тамара Григорьевна. - Летом спасались баландой из крапивы, а зимой с Лёнькой-хохлёнком через две горы по снегу брели, чтобы навеять пригоршню зёрнышек.

В 1943 году в деревне животина заболела чумой. Павшую скотину сжигали. Отравленное мясо ни в коем случае нельзя было есть, но истощённые люди сходили с ума. Тамара Григорьевна вспоминает, как её ровесницу Римму несколько раз видели несущей домой на плече жареную тушку с кострища. Потом в деревне узнали, что Римка умерла. Сейчас невозможно представить, как тяжело было маленькой Томе заботиться о сёстрах и маме в пухнущей от голода сибирской деревушке.

        Но по рассказам младших сестёр Тамары Григорьевны, она никогда не унывала. Бывало, едут с сенокоса, до деревни ещё далеко, а все уже слышат её высокий, стройный голос. Сопливые, ободранные ребятишки со всей деревни собирались, чтобы послушать Тому с гитарой в руках. Своего Володю (фронтовика Владимира Михайловича ЛОБОВА) Тамара повстречала в Качуге уже после войны. Познакомились, как водится, на танцах. Три года Володя от меня всех ухажёров отпугивал, - смеётся Тамара Григорьевна. В 1958 году Владимир Михайлович и Тамара Григорьевна переехали в молодой строящийся Ангарск, куда со временем перевезли и всех Тамариных сестёр.

         Судьба не подарила Тамаре Григорьевне и Владимиру Михайловичу своих детей - сказались холодные, голодные годы детства. То, что недодала природа, исправило несчастье - скоропостижная смерть одной из сестёр.- У неё осталось двое мальчишек: Серёжка и Славик. У гроба сестры я сказала Володе, что хочу заботиться о парнях. Володя только обрадовался. Слава нелепо погиб, работая на комбинате. Сережа живёт в Ангарске и часто навещает Тамару Григорьевну. Владимир Михайлович ушёл из жизни год назад.

         Внуки и правнуки Тамары Григорьевны учатся в Новосибирске и Москве. Женщина с гордостью рассказывает об успехах молодых людей. Жаль только, видела внуков давно. Сегодня Тамара Григорьевна коротает одинокие вечера со спицами в руках. Всю жизнь, ещё с военного детства, я старалась перевыполнять любые нормативы, - признаётся наша героиня. - У меня до сих пор эта потребность осталась. Вот сейчас вяжу и не могу остановиться.

 

 

 

 

 

Ветеран Великой Отечественной Войны

Колоколова Евгения Федоровна

Родилась я в 1929 году в Саратовской области Аркадакского района в селе Козловка. Родилась в бедной семье. Семья была очень маленькой. Когда началась война, мне было всего 12 лет. Помнится, отец, приходя с фронта, приносил много портянок, которые им выдавали, чтобы заматывать ноги. Из них он нам шил платья. Все всегда были довольны, никто не жаловался.

Питались мы скудно. Очень радовались, когда наступало урожайное время. Мы с сестрой моей Надей собирали свекольные листы, и мама из них варила вкусные супы, добавляя по паре картофелин. Отец воевал под Ленинградом. Оттуда пришел раненый, с простреленной рукой, пальцы совсем не работали. Его сразу назначили главным бригадиром, так как мужчин совсем не хватало. Его задачей было ходить и отдавать приказы всем, кто был годен к любым работам, говорил, кому и где нужно работать.

Жили мы очень плохо и бедно. Урожай был очень редкий и плохой. Лесов и травы совсем не было. Помню, родственники как-то приехали с соседней деревни, выкопали всю нашу мерзлую картошку, высушили и испекли из них оладьи. Раньше плит не было, были такие железки, «голландки» назывались, на них и пекли всё, что можно. Была у нас всего одна корова, на ее молоке-то мы и спаслись. Еды совсем не было, сильно голодали. Работали  порой на поле за шесть пудов зерна всего. Мама была очень слабой, болела сильно, еле могла корову подоить. Я, как могла, помогала ей.

Люди в нашей деревне были очень дружные, все друг другу помогали. Ссориться и буянить было некогда, все старались больше работать, чтоб хоть какой-то хлеб был на столе. В годы войны было очень трудно жить, но, несмотря на войну, люди все равно находили время для веселья, часто молодежь устраивали танцы по вечер после работы. Вот так тяжело проходила наша жизнь в годы войны. Теперь все это откликается на здоровье – и там, и тут болит. Но не жалуюсь. Спасибо большое «Веста» помогает!!!

 

 

 

 

 

 

 


Тимофеева Галина Васильевна

Тимофеева Галина Васильевна родилась в с. Савватеевка 20 ноября 1932 года, в семье крестьян. В семье воспитывались ещё два брата и четыре сестры. Мама Галины Васильевны умерла рано, в 1955 году, когда ей было всего 23 года, а отец в 1970 году.

В годы войны 2 года не училась, поэтому 10 класс закончила позже.

В 1951 году поступила в Иркутский государственный медицинский институт. После окончания в 1957 году была направлена в город Тулун, где работала акушером-гинекологом до 1958 года.

В 1959 году переехала в г. Ангарск, куда была переведена врачом терапевтом, одновременно совмещая работу на скорой помощи и в фельдшерско-акушерской школе.

В период 1964 по 1966 годы клиническая ординатура г. Иркутск.
В 1966  году опять вернулась в Ангарск, где по 1971 год работала цеховым ординатором МСЧ-36.

В период с 1971 по 1973 годы работала врачом по лечебной физкультуре горздравотдела г. Ангарска.

В 1974году переехала в Сахалинскую область, и  по 1978 годы работала врачом-терапевтом в г. Углегорск Сахалинской области.

В 1978 году вернулась в родные края и  по 2001 годы работала на станции скорой медицинской помощи города Ангарска, откуда потом ушла на заслуженный отдых.

 

 

 

 

 

 


Дети Великой Отечественной Войны

Голощапова Клавдия Лукьяновна. Родилась я 31.10.1928года. Когда началась Великая Отечественная война мне исполнилось 12 лет.

В деревне Мала-Удалова Тюменская область, где я родилась, была школа только до 4 класса. В пятый класс я пошла учиться за 7 км от своей деревни, в деревню Безруково. Зимой 1941-1944 гг. училась, а все лето работала. В сенокос вместе со взрослыми работали. Возили волокуши, верхом на лошадях, подвозили сено к зародам. Взрослые улаживали, а мы девочки, мальчики подвозили. С собой нам давали бутылку молока и кусок хлеба (из картошки). Всё время хотелось есть, но мы терпели.             Знали, что идет война. Девиз всё для фронта, всё для победы.

Перед началом учебного года нам давали отдохнуть дней 5-6. Итак пока не закончилась война.

В 1948 году уехала к родственникам в г. Березники. В 1948-1950 гг. жила там  и работала в торговле. Там же познакомилась со своим будущим мужем. Его переводом направили в молодой город Ангарск,  и в 1952 году я приехала в Ангарск. Работала в книжном магазине продавцом. В 1954 году родился сын, который сейчас живет в Санкт-Петербурге. Муж проработал на комбинате 43 года. Был ветеран войны. Ушёл из жизни 25.02.2018г. Теперь я одна, но спасибо «Весте», которая мне помогает!!!