Версия для слабовидящих

В отделении социальной реабилитации и занятости инвалидов прошло первое родительское собрание. Специалисты еще раз рассказали родителям про основные направления деятельности специалистов. Обозначили, какие услуги получают молодые инвалиды, на что нужно обратить внимание при совместной деятельности в домашних условиях. В настоящее время специалистами реализуется два направления деятельности.

         Социальная занятость инвалидов – современное направление, направленное на социализацию и обеспечения занятости инвалидов, улучшения коммуникативных, бытовых профессиональных, культурных навыков вне дома. Социальная занятость включает в себя работу с психологом, адаптивную физическую культуру, занятия по компьютерной грамотности, работу в творческой мастерской, театральную деятельность. Услуга предоставляется бесплатно инвалидам, имеющим 3 степень ограничения к трудовой деятельности (по ИПРА).

         Предоставление социальных услуг в условиях полустационарного социального обслуживания – включает в себя занятия в социально-бытовой комнате, где  ребята учатся готовить, овладевают навыками использования бытовой техники, навыкам самообслуживания в повседневной деятельности. Проводятся занятия по адаптированной физической культуре в соответствии с индивидуальными особенностями каждого получателя услуг. Осуществляется психологическое сопровождение, направленное на коррекцию эмоционального состояния. Социальные педагоги ждут на увлекательных занятиях декоративно-прикладным творчеством и театральной деятельностью.

         В завершении собрания родители поделились впечатлениями и отзывами детей о взаимоотношениях со специалистами, что им очень нравится посещать учреждение. Родители отметили, что после прохождения короткого курса занятий у детей отмечаются положительные изменения: стали более дисциплинированы, активно помогают по дому в приготовлении пищи, уборке, появились навыки работы на компьютере.

         Мама Ксюши поделилась своими впечатлениями от посещений занятий своей дочери. Она стала доброжелательней, гораздо общительней с ребятами и дома - останавливаться на достигнутом они не собираются.

ПО ВОПРОСАМ КАЧЕСТВА ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ УСЛУГ МОЖНО ОБРАЩАТЬСЯ

Зиновьева Галина Николаевна, заместитель директора по социально-реабилитационной работе, кабинет № 8, тел. 8 (3955) 54-13-07, e-mail: vesta-angarsk@mail.ru. Приём граждан по личным рвопросам: вторник с 10.00 до 13.00 часов.

Грешилова Наталья Васильевна, директор, кабинет № 30, тел. 8 (3955) 54-30-10, e-mail: vesta-angarsk@mail.ru. Приём граждан по личным вопросам: четверг с 10.00 до 13.00 часов. 

Демушкина Кристина Владимировна, специалист по социальной работе, кабинет № 47, тел. 8 (3955) 54-13-08, e-mail: vesta-angarsk@mail.ru.

ГРАФИК ПРИЁМА ГРАЖДАН

Дни недели 

Часы работы

Понедельник, вторник, среда, четверг, пятница

09.00-18.00

Обед 13.00-14.00

Суббота, воскресенье

Выходные дни

 

На базе Комплексного центра социального обслуживания населения «Веста» появилось новое направление деятельности в работе с гражданами  инвалидами имеющим 3 степень ограничения к трудовой деятельности (с ментальными нарушениями) - Организация социальной занятости.

В настоящее время учреждение предлагает следующие направления деятельности: швейное дело, растениеводство, арт-мастерская.

Особенность такой занятости – ее социальный характер. Речь в подобных случаях идет не о трудоустройстве в его обычном понимании, а об организации различных форм продуктивной и развивающей деятельности, в процессе которой инвалиды занимаются не только полезной деятельностью, но и личностно и социально развиваются, что в какой-то мере компенсирует им дефицит социальных связей, в которые реально работающий здоровый взрослый включен естественным образом.

Социальная занятость осуществляется с согласия инвалидов на безвозмездной основе (бесплатно).

Основанием для рассмотрения вопроса об организации социальной занятости является поданное инвалидом или его законным представителем в письменной или электронной форме заявление о предоставлении социальной занятости (далее – заявление) либо обращение в интересах инвалида иных граждан, обращение государственных органов, органов местного самоуправления, общественных объединений (далее – заявитель) и необходимого пакета документов:

Основаниями для принятия решения об отказе в признании инвалида нуждающимся в социальной занятости являются:

1) непредставление или неполное представление указанных выше документов, за исключением ИПРА с заключением об установлении III степени ограничения способности к трудовой деятельности;

2) предоставление недостоверных сведений;

3) наличие медицинских противопоказаний для осуществления социальной занятости.

Социальная занятость инвалидов осуществляется в соответствии с приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 28 июля 2023 года № 605н «Об утверждении примерного порядка организации социальной занятости инвалидов», Методическими рекомендациями «Организация социальной занятости инвалидов» 2023 г., подготовленными ФГБУ «Федеральный научно-образовательный центр медико-социальной экспертизы и реабилитации им. Г.А. Альбрехта» Минтруда России.

Вопрос: Здравствуйте, с какого возраста вы берете деток на реабилитацию? Как к вам записаться?

Ответ: Добрый день! На реабилитацию принимаем с 1 года, в службу ранней помощи от рождения до трёх лет. Записаться на первичный приём можно по телефону 8(3955) 54-13-06.

Вопрос: Здравствуйте, мы уже записаны к вам на реабилитацию, я забыла какие документы и анализы нужно собрать. Напомните, пожалуйста?

Ответ: Добрый день! На сайте в рубрике "Социальные услуги" далее "Социальные услуги для семей с детьми с ограниченными возможностями здоровья" указан перечень необходимых документов при поступлении в учреждение. Дополнительную информацию можете получить по телефону 8(3955) 54-13-06.

Вопрос: Здравствуйте, хотела узнать, что вы можете нам предложить. Ребёнок говорит, но не все внятно. Больше на непонятном языке.

Ответ: Здравствуйте! Комплексная реабилитация включает: занятия с логопедом, психологом, проведение занятий по декоративно-прикладному и музыкальному творчеству, театральной деятельности, медицинские услуги (массаж, занятия по ЛФК, физиолечение), консультации специалистов. Телефон для консультаций 8(3955) 54-13-06.

Вопрос: Здравствуйте! Педиатр подсказала, что у вас можно взять во временное пользование реабилитационное оборудование. Подскажите, как это сделать?

Ответ: Добрый день! На сайте во вкладке "Пункт проката реабилитационного и развивающего оборудования" указан перечень необходимых документов при оформлении оборудования в прокат и перечень имеющегося в учреждении оборудования. Дополнительную информацию можете получить по телефону 8(3955) 54-13-06.

С 22 по 28 декабря в  ОГБУСО КЦСОН «Веста» были проведены новогодние утренники во всех возрастных группах. Сказочно украшенный музыкальный зал, сверкающие огоньки, нарядная ёлка, увлекательные танцы и хороводы, стихи, загадки, весёлые игры подарили ребятам и их родителям праздничное новогоднее настроение. В этот день дети пришли на праздник в нарядных карнавальных костюмах, весёлые в предвкушении праздника. Восторженные эмоции переполняли всех присутствующих в зале – и детей, и гостей. Ребята были в восторге от неожиданных новогодних сюрпризов и встреч со сказочными героями.    

С самого начала представления сказочные герои увлекали детей в волшебный мир сказки. Дети  окунулись в праздничную атмосферу приключений, поучаствовали в интересных конкурсах. С появлением Деда Мороза начался настоящий праздник с песнями и танцами, хороводами вокруг ёлки, играми. Педагоги, участвовавшие в новогодних представлениях, проявили себя как талантливые артисты и показали своё творческое мастерство, артистизм. Они перевоплощались в разных героев. К самым маленьким воспитанникам в гости пришли зайка и Снегурочка. Наши малыши были такие нарядные и удивительные! Они с удовольствием танцевали с зайкой, пели песни.  Дети старшего возраста очутились в сказочной атмосфере сказки, где  в гости пришли Баба Яга и разбойники, Настенька, Мачеха и Марфуша. Совместно со сказочными героями дети помогли Настеньки дойти до Деда Мороза за новогодними игрушками. Девочки танцевали танец «Серебристые снежинки», «Ёлочки», мальчики вместе с Бабой Ягой танцевали танец «Разбойники». Дети с огромным удовольствием рассказывали Дедушке Морозу новогодние стихи у праздничной ёлки.

Самый добрый, самый волшебный дедушка Мороз и Снегурочка  вручили новогодние подарки каждому ребёнку! 

Все утренники прошли в сказочной тёплой атмосфере. Дети получили массу положительных эмоций, праздничного задора и бодрого предновогоднего настроения.

 

Подкатегории