Версия для слабовидящих
A
A
A
Бел.
Черн.
В ОГБУ «Управление социальной защиты и социального обслуживания населения по Казачинско-Ленскому району» состоялась очередная выдача технических средств реабилитации (ТСР) людям с инвалидностью.
Среди полученных ТСР были пандусы различной длины, кровати функциональные, прикроватные столики. Эти средства были подобраны в соответствии с индивидуальными программами реабилитации инвалидов, исходя из потребностей и медицинских показаний каждого получателя.
Технические средства реабилитации – это не просто предметы, облегчающие быт. Для людей с инвалидностью и их близких они становятся настоящим спасением, открывая двери к самостоятельности, активной жизни и, в конечном итоге, к повышению ее качества. ТСР очень важны для людей с инвалидностью. Они позволяют им чувствовать себя увереннее, помогают преодолевать физические барьеры и вести более активный образ жизни, правильно подобранные ТСР могут предотвратить развитие осложнений, снизить болевые ощущения и улучшить общее физическое состояние. А родственникам значительно облегчают уход, снижая нагрузку и позволяя им уделять больше времени другим аспектам жизни.
В УСЗСОН по Баяндаевскому району открыт новый клуб социального туризма для граждан пожилого возраста и инвалидов – с целью расширения культурно-познавательного кругозора граждан, развития интереса к истории и природе родного края, улучшения физического самочувствия, создания условий для развития познавательного и активного досуга, проведения экскурсий культурно-просветительского характера. Ведь есть много энергичных и любознательных граждан, жаждущих новых открытий и ярких впечатлений, и туризм – один из лучших способов сделать жизнь человека насыщенной, радостной и избавит от чувства одиночества.
В первый день наши участники прослушали лекцию о том, что такое туризм и о его значении в жизни, о целях и задачах нашей программы, планах до конца 2025г. и заполнили анкеты для понимания интересно ли такое направление, какие достопримечательности знают и какие хотели бы посетить.
И начали мы по желанию большинства с нашей первой экскурсии на самое крупное мемориальное сооружении округа «Аллею Славы».
По всем интересующим вопросам можно обратиться по адресу: с.Баяндай, ул. Борсоева, 11, или позвонить по номеру телефона 8(395-37)9-11-00
Огородничество давно используется в качестве терапии для людей с ограниченными возможностями здоровья и положительно действует на их физическое, психологическое и эмоциональное благополучие. Иными словами, огород для человека – это настоящий эликсир здоровья и молодости, а также лучшее лекарство от стресса.
Участниками проекта в течение года была проделана огромная работа. Весной сеяли семена, затем высаживали рассаду в открытый грунт, в течение лета пропалывали и поливали растения, пикировали томаты.
И вот пришла пора пожинать плоды своего труда.
Уборка урожая - работа долгожданная, хлопотная, напряженная и радостная. Однако не богатый урожай является главной целью реализации технологии. Бесценно то, что контакт с растениями, установленный молодыми людьми в ходе реализации технологии, послужил для них тем дополнительным каналом взаимодействия личности с окружающим миром, который способствует как психической, так и социальной реабилитации. А самое главное - это полученный участниками проекта бесценный коммуникативный опыт общения между собой, который зачастую им трудно получить другим путем в повседневной жизни. За время реализации проекта у участников сложились прочные дружеские связи, а общение вышло за рамки учреждения.
Выращенный на «Добром огороде» урожай участники проекта разделили между собой.
С декабря 2024 года на территории Иркутской области действует Модель по сопровождению граждан с инвалидностью в Иркутской области «От рождения через всю жизнь». Одной из основных задач областного государственного бюджетного учреждения «Управление социальной защиты и социального обслуживания населения по городу Черемхово, Черемховскому району и городу Свирску» является информирование граждан о возможности получения мер социальной поддержки, социального обслуживания и сопровождения.
Участковые специалисты, работающие в отдаленных сельских территориях Черемховского района, ведут прием граждан и консультируют по вопросам проведения реабилитационных или абилитационных мероприятий с целью исполнения индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалида в рамках реализации Модели. Главная задача работы участковых специалистов – выявить нуждаемость в социальном сопровождении граждан с инвалидностью и разработать маршрут дальнейшего получения услуг. При этом освещаются вопросы нуждаемости в социальной занятости, трудоустройстве, юридической и психологической помощи, образовательных услугах, нуждаемость в предоставлении социальных услуг в разных формах социального обслуживания и другие. Специалисты не только консультируют граждан на рабочих местах, они также осуществляют подворовой обход, размещают информационные материалы в группах поселений в социальных мессенджерах и на информационных стендах.
За восемь месяцев 2025 года участковые специалисты проинформировали 208 людей с инвалидностью, из них приняты на социальное сопровождение 25 человек, на каждого составлены индивидуальные программы социального сопровождения и выданы «на руки» для дальнейшего получения различного рода услуг.
Благодаря усилиям участковых специалистов люди с инвалидностью, проживающие на территории обслуживания, получают комплексную реабилитацию и не остаются «не замеченными».
Специалист по комплексной реабилитации: М.В. Гаврюшкова.
Земля слухами полнится, вот и наши дамы из клуба «Университет третьего возраста» ОГБУ «Управление социальной защиты и социального обслуживания населения по Качугскому муниципальному округу» узнали, что где – то в Баяндаевском районе есть мараловая ферма, вот бы туда съездить. Сказано – сделано.
В одно замечательное летнее утро наш Университет выехал на мараловую ферму, которая находится по трассе Баяндай – Еланцы, недалеко от села Тургеневка. Встретила нас доброжелательная хозяйка заимки «Олеха» Виктория. Ознакомила нас с правилами нахождения с животными, и наша экскурсия началась.
Заимка «Олеха», это большая огороженная лесная территория для благородных оленей, привезённых с Алтайского края. Прежде чем проводить экскурсии оленей приручали для безопасного нахождения с ними человека. И вот к нам вышел первый олень, статный красавец с гордо поднятой головой на которой огромные ветвистые рога. От увиденного дух захватывает. Затем вышли другие взрослые олени и подростки с маленькими красивыми бархатистыми рожками. Наши дамы смогли с руки покормить животных и погладить. На удивление, у оленей мягкие, бархатистые рога, испытываешь очень приятные тактильные ощущения, когда их гладишь.
После общения с животными дамы с удовольствием провели фотосессию на природе, где для посетителей Заимки организована фотозона.
Возвращались домой под впечатлением от красивых, грациозных животных. Все получили массу положительных эмоций и тактильных ощущений от соприкосновения с природой.