Версия для слабовидящих
A
A
A
Бел.
Черн.
20 июня Управлением социальной защиты и социального обслуживания населения по г.Усолье-Сибирское и Усольскому району совместно с Домом культуры «Мир» организован и проведён отборочный областной творческий конкурс «Серебряные таланты» среди граждан пожилого возраста. Конкурс проводится в рамках региональной программы «Активное долголетие». В этом году он посвящён 80-летию Великой Победы и Году защитника Отечества, поэтому тема называлась «Память сердца». Участие в нём приняли около 100 человек из городов Усолье-Сибирское, Саянск, а также Шелеховского, Иркутского и Усольского районов.
Гостей мероприятия встречала «русская красавица», предлагающая выбрать сувениры на память о городе Усолье-Сибирское. Ростовые куклы - Мишка и Зайка ждали гостей возле организованной фотозоны для совместных фото, создавая праздничное настроение. Кроме того, все желающие могли посетить мастер-классы «Подкова из джута» и «Радужная соль».
Со сцены Дома культуры «Мир» приветствием к участникам и гостям обратились директор Управления социальной защиты и социального обслуживания населения по г.Усолье-Сибирское и Усольскому району Елена Воронина, первый заместитель мэра города Усолье-Сибирское Людмила Панькова и начальник Управления по социально-культурным вопросам администрации Усольского района Ирина Журавская.
Оценивало творчество конкурсантов опытное жюри, председателем которого была хормейстер Дворца культуры, руководитель народной хоровой студии «Ровесник» Татьяна Мазуренко. В состав жюри вошли: хореограф Дворца культуры Марина Головкова, режиссёр народного театра «Общение» Дома культуры «Мир» Марина Сизых, педагог-организатор Дома детского творчества Анастасия Чуйко, преподаватель Детской музыкальной школы, руководитель образцового детского хора «Скворушка» Ольга Рощихина.
Свои таланты участники демонстрировали в четырёх номинациях: художественное слово, хореография, театральное творчество, вокал. Впечатляющие голоса вокалистов, выступления хоров, театральные постановки, берущие за душу рассказы – всё это показало, какие талантливые люди живут в нашем регионе и что возраст - всего лишь цифра. Гости с удовольствием аплодировали участникам, поддерживая каждое выступление и отмечая, что такие мероприятия прекрасная возможность для людей серебряного возраста творить, заводить новые знакомства и оставаться активными.
По итогам фестиваля были названы победители и призёры, каждый в своей номинации. Художественное слово: 1 место —Валентина Викторовна Астапенко (г.Усолье-Сибирское), 2 место —Виктория Георгиевна Савина (г. Усолье-Сибирское), 3 место —Светлана Георгиевна Марчук (Шелеховский район).
В номинации «Хореография» единственным участником была усольская студия «Родные узоры» с танцем «Катюша». Ей было присвоено 1 место.
Театральное творчество: 1 место члены жюри не присудили, 2 место — студия «Синтез» с постановкой «Имена», руководитель Наталья Евгеньевна Колпакова (г. Усолье-Сибирское), 3 место — Народная театральная студия «Большая семья» со сценкой «Банька», руководитель Лариса Николаевна Медведева (г. Усолье-Сибирское). Диплом «За волю к победе» - студия «Вдохновение» со спектаклем «Дорогами войны», руководитель Татьяна Анатольевна Рыжбова (г. Саянск).
Вокал: 1 место — хор им. О.Чугуевского, руководитель Анастасия Тимофеева (г.Усолье-Сибирское), 2 место —Владимир Андреевич Клепинин (Усольский район, с. Биликтуй), 3 место —Екатерина Андреевна Рабиевская, руководитель Юрий Виритин (Усольский район, с. Новожилкино).
Насыщенный день для гостей Усолья-Сибирского закончился экскурсией по историческому месту нашего города - курорту «Усолье», где рассказали историю основания города, рождённого у соли и про уникальность здравницы. Эмоции и впечатления переполняли гостей, и они с удовольствием или делились.
«Благодарим за тёплый приём. Нам очень всё понравилось. Мы немножко раньше приехали. В 8 утра уже были в Усолье, думали застанем врасплох, но нет, организаторы нас уже ждали, тепло встретили, расселили, сопровождали весь день. Спасибо вам большое», - поделились впечатлениями сотрудники Управления социальной защиты Иркутского района.
«Мы первый раз в Усолье. Организация мероприятия на пять. Нам всё понравилось. Приняли участие в мероприятии и побывали на экскурсии на местном курорте. Никогда про него не слышали раньше, теперь будем советовать всем», - поделилась участница областного творческого конкурса.
27 июня 2025 года в рамках благотворительного марафона «Вместе с добром», организованного Академией успешного долголетия при управлении социальной защиты населения Тайшетского района, серебряные волонтеры провели теплую встречу в доме-приюте «Прасковья».
Мероприятие прошло под трогательным девизом «Согреть своим сердцем», наполняя пространство атмосферой заботы, радости и душевного тепла. Гостей встречали радостные лица подопечных, с нетерпением ждавших общения и положительных эмоций.
Волонтеры подготовили яркую программу: звучали любимые песни, поднимавшие настроение и дарившие улыбки. Особый восторг вызвали подарки ручной работы. Женщинам вручили уютные головные повязки, бережно связанные для каждой жительницы приюта, а мужчинам подарили забавные мягкие игрушки, сделанные с душой.
Отдельное внимание уделили именинникам июня — они получили уникальные сувениры: авторские куклы и декоративные элементы, созданные вручную. Эти подарки стали символом искренней заботы и внимания.
Встреча показала, как важны взаимная поддержка, доброта и человеческое тепло, напоминая, что даже небольшие, но искренние поступки делают мир лучше.
12 июня в нашей стране отмечается День России. Это самый молодой государственный праздник. День России - символ национального единения
и общей ответственности за настоящее и будущее нашей родины. В честь этого праздника в отделе социального сопровождения инвалидов ОГБУ «УСЗСОН по городу Братску» по адресу: г. Братск, ул. Мечтателей, 17а, 10 июня 2025 года было проведено праздничное мероприятие «Россия, мы – дети твои».
В ходе мероприятия специалисты по социальной работе рассказали участникам мероприятия историю наших символов: герба, флага и гимна. Откуда к нам пришёл двуглавый орёл, что означают цвета российского флага и о чём поётся в государственном гимне. Также, отвечая на вопросы викторины, получатели социальных услуг продемонстрировали свои хорошие знания о самых знаменитых людях России и истории нашей страны. С древнейших времён на Руси ни один праздник не обходился без весёлых игр и конкурсов, поэтому получатели социальных услуг играли в народную игру «Ручеек», отгадывали загадки, вспоминали пословицы, пели русские народные песни. Подобные мероприятия приобщают нас к русской культуре, к традициям русского народа, воспитывают чувство патриотизма у подрастающего поколения.
В торжественной обстановке, за участие во II Всероссийском многожанровом конкурсе-фестивале «Парад талантов», был вручён Диплом лауреата II степени дружной команде получателей социальных услуг за конкурсный номер «Я люблю тебя Россия».
От имени директора ОГБУ «УСЗСОН по городу Братску»
Татьяны Ивановны Литвиновой поздравляем вас с Днём России! День России — это праздник любви и уважения к Родине, символ национального единства. Для каждого человека Родина начинается там, где он родился, где живет, учится и работает. От всей души желаем вам крепкого здоровья, семейного счастья, благополучия, уверенности в завтрашнем дне и успехов во всех добрых делах!
Совещание по вопросу внедрения и реализации региональной Модели сопровождения людей с инвалидностью «От рождения через всю жизнь» прошло в ОГБУ УСЗСОН по Мамско-Чуйскому району» 27 мая 2025 года. На встречу были приглашены: главный специалист по работе с молодежью и спорту Вахтенкова Е.В., главный специалист по культуре администрации Мамско-Чуйского района Митурич М.В., педиатр районной больницы Мордиева К.А., заместитель начальника Управления по организации образовательной деятельности на территории Мамско-Чуйского района Албу О.Г, а также руководитель Ресурсного центра полиформатного сопровождения семей с детьми-инвалидами Елина Т.В. (приняла участие в формате ВКС). Управление социальной защиты представляли: директор Первухина З.И., заместитель директора Манышева А.С., начальник отдела сопровождения инвалидов Фролова К.А. и специалист по социальной работе Рубан А.А.
Зинаида Ивановна открыла мероприятие и отметила, что совещание проводится в целях усовершенствования межведомственного взаимодействия по вопросам сопровождения граждан с инвалидностью на территории нашего района.
Руководитель Ресурсного центра Елина Т.В. подробно рассказала о Модели «От рождения через всю жизнь», о полиформатном сопровождении семей, имеющих детей-инвалидов, отметила важность сотрудничества всех организаций-соисполнителей в работе по социальному сопровождению граждан целевой категории.
Рубан А.А., специалист по социальной работе осветила направления работы отдела социального сопровождения инвалидов, отметила основные проблемы, которые возникают в разработке индивидуальных программ социального сопровождения из-за не недостаточно плотного сотрудничества ведомств.
Участники совещания обсудили вопросы о территориальных ресурсах, о вариантах обмена информацией между ведомствами в целях качественного и комплексного предоставления реабилитационных услуг, реализации мероприятий, предусмотренных индивидуальной программой реабилитации и абилитации.
По завершению мероприятия были приняты решения:
29 мая 2025 года в ДОЛ «Чайка», с. Александровское, Боханского района активные, спортивные граждане «серебряного» возраста из Осинского, Боханского, Качугского, Ольхонского, Баяндаевского и Эхирит – Булагатского районов встретились на фестивале по Скандинавской ходьбе посвящённом 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и году защитника Отечества.
Мероприятие проводится ежегодно по разным районам Иркутской области. В этом году встречали участников и гостей фестиваля, на своей гостеприимной земле, ОГБУ «Управление социальной защиты и социального обслуживания населения по Боханскому району».
Команды соревновались по 3 номинациям: «Речевка, эмблема, экипировка», «Соревнования по скандинавской (северной) ходьбе», «Вот такие пироги» (защита блюд).
Возрастная категория участников фестиваля – от 60 до 79 лет, каждый прошел около 3 –х километров по лесной тропе.
ОГБУ «Управление по социальной защите и социального обслуживания населения по Осинскому району» представили участники клубов активного долголетия – команда «Серебряная гвардия»: Козыцев Петр Николаевич (с.Оса) – капитан команды, Халтаев Василий Протасович (с.Оса), Хамагаева Валентина Федоровна (с.Бильчир) Анатольева Анна Леонтьевна, (с. Ирхидей), Ларионова Ирина Ивановна (с. Оса).
В номинатив «Речевка, эмблема, экипировка» команда заняла 3 место, в соревновании по скандинавской (северной) ходьбе остановились в шаге от призового места, с минимальным отрывом, «Вот такие пироги» (защита блюд) - 1 место.
По итогам конкурсной программы наши «серебряные» гвардейцы завоевали серебро, победители- команда Качугского района и третье место у хозяев соревнований- Боханского района. Всем командам были вручены сертификаты, дипломы и ценные призы.