Версия для слабовидящих

Участвовать в трудовой деятельности, выполнять полученную работу, научиться обеспечивать свое существование, ориентироваться в социальных отношениях, реализовать свои творческие способности  — естественные потребности всех людей, в том числе имеющих инвалидность.  В ОГБУС региональный ресурсный реабилитационном центре «Веста» успешно реализуются комплексные программы социальной реабилитации инвалидов старше 18 лет. Какие возможности это предоставляет  инвалида, желающим заниматься интересным и полезным делом, быть социально ориентированными и самостоятельными в быту? На вопросы о социальной занятости и адаптации отвечает социальный педагог Елена Валерьевна Наумова.

Вопрос: Здравствуйте, мой сын хотел бы овладеть навыком работы на компьютере. Дома он целый день находится один. Очень хотелось бы сделать его досуг более разнообразным: чтоб он мог общаться, находить интересную информацию  в интернете, смотреть фильмы, переписываться с друзьями. Это возможно?

Ответ: Добрый день! Да, это возможно. В нашем центре есть отделение социальной реабилитации и занятости инвалидов старше 18 – ти лет. Отделение работает по разным направлениям, в том числе одно из них – обучение компьютерной грамотности. На занятиях можно получить базовые умения и навыки работы на компьютере. Для посещения занятий необходимо написать заявление для получения социальных услуг. Телефон для справок: 8(3955)541308.

Вопрос: Здравствуйте! У меня есть взрослая дочь. Ей 42 года. У дочери инвалидность (умственная отсталость). Я уже пожилой человек, поэтому переживаю, как она будет жить без меня. Кое – что дочка может делать по дому, но для самостоятельного проживания этого не достаточно. Вы можете мне помочь в этой ситуации?

Ответ: Здравствуйте!  В отделении социальной реабилитации и занятости инвалидов проходят занятия в «Тренировочной квартире». Молодые люди с ментальными нарушениями осваивают навыки ведения домашнего хозяйства: приготовление простых блюд, приобретение необходимых продуктов и товаров в магазине, уход за одеждой, проезд в общественном транспорте, посещение культурно – досуговых мест, уборка помещения и многое другое. Это поможет максимально, учитывая возможности и способности ребят, подготовить их к самостоятельной жизни. Поэтому приходите к нам в центр, оформляйтесь на социальное обслуживание.

Вопрос: Добрый день! У меня дочь с ментальной инвалидностью. Она очень любит заниматься творчеством. Но оно пока однообразно: она плетёт бисером и рисует картины по номерам. У неё есть желание научиться чему – то новому. Но знаний и умений не хватает. Может, у вас есть занятия, где молодые люди могут развивать свои творческие способности?

Ответ: Добрый день! Да, в нашем отделении есть кружок по декоративно – прикладному творчеству. В Арт-мастерской мы осваиваем разные техники изготовления поделок: папье-маше, де - купаж, рисование штампами, картины из пряжи, выжигание по дереву, поделки из бросового материала и многое другое. Наши ребята принимают участие со своими поделками в различных конкурсах. Получают дипломы и грамоты. Чему очень рады – ведь их труд оценили! Это очень важно для самооценки и уверенности наших ребят.

И для вашей дочери обязательно найдётся что –то новое и интересное. Звоните, приходите, мы вас ждём! Телефон для справок: 8(3955)541308.

 

 

Что такое ИПРА — индивидуальная программа реабилитации и абилитации (адаптации) детей и взрослых,  получивших инвалидность?

В мире реабилитации и социальной адаптации существует множество терминов и аббревиатур, которые могут показаться сложными для понимания. Одна из таких аббревиатур – ИПРА. Что же это такое, и почему она так важна для людей с ограниченными возможностями здоровья? Это, наверное, самый часто задаваемый вопрос специалистам по социальному сопровождению инвалидов от граждан, имеющих инвалидность и их родственников.

Давайте попробуем вместе разобраться в этом вопросе.

ИПРА расшифровывается как "Индивидуальная программа реабилитации или абилитации инвалида". Это документ, который разрабатывается для каждого человека индивидуально. Можно сказать, что ИПРА – это своеобразная "дорожная карта" реабилитации, которая содержит комплекс оптимальных для конкретного человека реабилитационных мероприятий.

ИПРА является юридическим документом, на основании которого человек имеет право получить все указанные в нем виды помощи и технические средства реабилитации.

Кто разрабатывает ИПРА?

ИПРА разрабатывается специалистами бюро медико-социальной экспертизы (МСЭ). В состав комиссии входят врачи различных специальностей, психологи, специалисты по реабилитации. Они анализируют состояние здоровья человека, его социальную ситуацию и на основе этого формируют индивидуальный план реабилитации. Выдается ИПРА одновременно с актом медико-социальной экспертизы.

Какую роль играет  ИПРА в жизни человека с инвалидностью?

ИПРА играет ключевую роль в процессе реабилитации и социальной адаптации человека с инвалидностью.

Комплексность реабилитации ИПРА охватывает все аспекты жизни человека – от медицинской помощи до социальной адаптации и трудоустройства.

В документе содержатся сведения об ограничениях к трудовой деятельности, рекомендованных мероприятиях и технических средствах реабилитации (ТСР). В ИПРА могут входить лекарства и восстановительная терапия; санаторно-курортное лечение; протезирование; профессиональное

обучение.

Куда обращаться за получением помощи по ИПРА, написано в самом документе. Напротив каждого мероприятия или рекомендованного средства реабилитации стоит срок исполнения и учреждение - ответственный исполнитель.

ИПРА обязательна для исполнения всеми органами власти и организациями. Но для человека она носит рекомендательный характер: то есть он может по желанию отказаться от исполнения всей программы или ее отдельных частей.

При повторном освидетельствовании специалисты МСЭ оценивают, насколько эффективно была реализована предыдущая ИПРА, и вносят необходимые коррективы.

Если в ИПРА необходимо внести коррективы?

Чтобы внести дополнения или изменения в ИПРА, человеку необходимо пройти переосвидетельствование в бюро МСЭ. Туда нужно принести заявление и направление из медицинского учреждения, которое отражает состояние здоровья и доказывает то, что человек нуждается в мерах и средствах медицинской реабилитации. По результатам медико-социальной экспертизы разрабатывается новая ИПРА.

В заключении хотелось бы подвести итог: ИПРА – это не просто документ, это ключ к новым возможностям для людей с инвалидностью. Она открывает доступ к необходимой медицинской помощи, техническим средствам реабилитации, социальным услугам и профессиональной поддержке. ИПРА – это персональный путеводитель в мире реабилитации, который помогает человеку с инвалидностью максимально реализовать свой потенциал и вернуться к активной, полноценной жизни.

Если вы столкнулись с необходимостью реализации мероприятий ИПРА, не откладывайте обращение к специалистам. В ОГБУ «Управление социальной защиты и социального обслуживания населения по Тайшетскому району» вы найдете команду опытных профессионалов, готовых поддержать вас на каждом этапе – от разъяснения ваших прав до помощи в реализации всех пунктов вашей ИПРА.

Рады видеть Вас по адресу:г.Тайшет, м-он Пахотищева, 24Н или по телефону: 8 (39563) 26751

Вопрос: "Добрый день! Моей дочери 21 год, проживает вместе со мной, у нее инвалидность. Она состоит на учете у психиатра и проходит индивидуальное обучение в школе. Подскажите, пожалуйста, какие варианты досуговой деятельности вы можете предложить в вашем учреждении для моей дочери?"

Ответ:
Добрый день! В нашем учреждении есть несколько вариантов досуговой деятельности для молодых людей с инвалидностью:

-Творческие занятия:

Арт-терапия (рисование)

Рукоделие (поделки из фетра)

Развивающие мастер-классы

Пирография (выжигание по дереву)

-Социально-бытовая адаптация:

Кулинарные мастер-классы

Тренинги самостоятельности

Занятия в комнате социально-бытовой адаптации

-Социальная занятость

Обучение основным навыкам самообслуживания

Поведения в быту и общественных местах

 Вы можете предварительно записаться на ознакомительное посещение по телефону 8 39550 4 13 57 или прийти по адресу: г. Шелехов, ул. Котовского, д. 37 в часы приема: с понедельника по пятницу с 9:00 до 17:00, обед с 13:00 до 14:00

Для вашей дочери мы можем подобрать индивидуальную программу занятий с учетом ее интересов и особенностей. При необходимости предусмотрено сопровождение специалистами учреждения.

Вопрос: Кто и как может пройти реабилитацию в РЦ «Шелеховский»?

Ответ: Пройти реабилитацию в ОГАУСО РЦ «Шелеховский» могут граждане, следующих  категорий:

1) Группа 60+  - Граждане пожилого возраста (женщины в возрасте старше 60 лет, мужчины в возрасте старше 65 лет, не имеющие инвалидность)

2) Группа трудоспособного возраста - Инвалиды (женщины в возрасте от 18 до 60 лет, мужчины в возрасте от 18 до 65 лет, впервые признанные инвалидами, нуждающиеся в реабилитации или абилитации и технических средствах реабилитации для передвижения, самообслуживания, ориентации и общения);

3) Группа для граждан с ментальными отклонениями - Инвалиды старше 18 лет, имеющие психические расстройства и расстройства поведения (с сопровождающим лицом);

4) Участники СВО:

- впервые признанные инвалидами, нуждающиеся в мероприятиях по социальной реабилитации или абилитации и технических средствах реабилитации для передвижения и самообслуживания;

- получившие увечье (ранение, травму, контузию) или заболевание при выполнении задач в ходе СВО либо при выполнении задач по охране государственной границы РФ на участках примыкающих к районам проведения СВО (без инвалидности).

Для постановки на очередь в РЦ «Шелеховский» необходимо предоставить следующие документы:

1) Заключение медицинской организации об отсутствии противопоказаний по форме 202-н;

2) Паспорт;

3) СНИЛС;

4) Медицинский полис.

Дополнительные документы:

Для группы 60+ :  пенсионное удостоверение.

Для группы трудоспособного возраста: справка МСЭ, ИПРА.

 Для группы для граждан с ментальными отклонениями: Справка МСЭ, ИПРА, Заключение врача психиатра о возможности пребывания по состоянию здоровья в учреждениях социального обслуживания общего типа.

Для участников СВО: Справка МСЭ, ИПРА, справка или удостоверение об участии в СВО, удостоверение ВБД, справка о ранении или заболевании, приобретенным во время участия в СВО. 

 

Вопрос: Где устанавливают инвалидность?

Ответ: В соответствии со статьей 8 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в РФ» от 24 ноября 1995 года 181-ФЗ на федеральные учреждения медико-социальной экспертизы (МСЭ) возлагаются установление инвалидности, ее причин, сроков, времени наступления инвалидности, потребности инвалида в различных видах социальной защиты, определение степени утраты профессиональной трудоспособности, а также разработку индивидуальной программы реабилитации.

Вопрос: Чем отличается степень ограничения трудоспособности от группы инвалидности?

Ответ: К группе инвалидности привязаны разного рода льготы: внеконкурсное поступление в высшие учебные заведения (I и II группы), льготы и субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг, время, на которое устанавливается инвалидность. К степени ограничения способности к труду привязываются разного рода выплаты: пенсия, ЕДВ и возможность трудоустройства. Если у человека III степень ограничения к трудовой деятельности, то это подразумевает его полную неспособность к трудовой деятельности и по формальным основаниям его не может принять на работу ни один работодатель.

Вопрос: Что такое доступная среда?

Ответ: Доступная среда - это совокупность условий и требований, прежде всего, к создаваемой человеком окружающей городской среде (ар-хитектурный дизайн, транспортная и инженерная инфраструктура), и информационной среде, позволяющая беспрепятственно передвигаться и воспринимать жизненно важную информацию.

Вопрос: Что такое индивидуальная программа реабилитации (ИПР)?

Ответ: Статья 11 федерального закона «О социальной защите инвалидов в РФ» дает определение индивидуальной программы реабилитации инвалида (ИПР).
Индивидуальная программа реабилитации - разработанный на основе решения уполномоченного органа, осуществляющего руководство федеральными учреждениями медико-социальной экспертизы комплекс оптимальных для инвалида реабилитационных мероприятий. Этот комплекс включает в себя отдельные виды, формы, объемы, сроки и порядок реализации медицинских, профессиональных и других реабилитационных мер, направленных на восстановление, компенсацию нарушенных или утраченных функций организма, восстановление, компенсацию способностей инвалида к выполнению определенных видов деятельности.
ИПР инвалида является обязательной для исполнения соответствующими органами государственной власти, органами местного самоуправления, а также организациями независимо от организационно-правовых форм и форм собственности.
    В ИПР инвалида указываются как реабилитационные мероприятия, предоставляемые инвалиду с освобождением от платы в соответствии с федеральным перечнем реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду, так и реабилитационные мероприятия, в оплате которых принимают участие сам инвалид либо другие лица или организации независимо от организационно-правовых форм и форм собственности.
    Объем реабилитационных мероприятий, предусмотренных ИПР инвалида, не может быть меньше установленного федеральным перечнем реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду.
ИПР имеет для инвалида рекомендательный характер, он вправе отказаться от того или иного вида, формы и объема реабилитационных мероприятий, а также от реализации программы в целом.

Вопрос: Имеют ли право на получение пенсии инвалиды без ограничения способности к трудовой деятельности?

Ответ: К сожалению, нет. Условием назначения и выплаты как социальной, так и трудовой пенсий по инвалидности является наличие ограничения способности к трудовой деятельности I, II или III степени. Степень ограничения способности к трудовой деятельности определяется по медицинским показаниям, в том числе и инвалидам с детства. Для инвалидов, не имеющих ограничений способности к трудовой деятельности, предусмотрены только льготы и ежемесячная денежная выплата.

Вопрос: Я получаю пенсию по потере кормильца. Но недавно мне оформили инвалидность II группы. Могу ли я получать теперь две пенсии?

Ответ: Нет, не можете. Оформление в этом случае двух пенсий законодательством не предусмотрено. Но вы имеете право выбора наибольшей из двух пенсий. В Социальном фонде России на основании документов необходимо получить консультацию, а потом решить, какая из пенсий будет для Вас наиболее выгодной. При наличии документа об инвалидности Вы имеете право подать заявление на установление ежемесячной денежной выплаты в соответствии с Законом № 122-ФЗ от 22.08.2004 г.

Вопрос: Где можно получить реабилитационные услуги детям с инвалидностью в Иркутской области?

Ответ: Областное государственное учреждение социального обслуживания «Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями «Сосновая горка».

 Расположен по адресу: Зиминский район, с. Самара. Тел.: 8(39554)3-24-85.

             Областное государственное учреждение социального обслуживания «Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями» г. Иркутска.

Расположен по адресу: г. Иркутск, ул. Маршала Конева, 86.

Тел.: 8(3952)30-73-89.

Вопрос: Что такое социальное сопровождение?

Ответ: В России сегодня создана система государственной поддержки граждан, нуждающихся в помощи, социальных услугах и сопровождении. Федеральный закон от 28.12.2013 № 442 «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» определяет правовые рамки формирования нового государственного механизма поддержки граждан – социального сопровождения. Социальное сопровождение требует оказания специфической помощи гражданам, которую организации социального обслуживания предоставить не могут в силу отсутствия ресурсов и полномочий. В связи с этим социальное сопровождение осуществляется путем привлечения организаций, предоставляющих такую помощь, на основе межведомственного взаимодействия в соответствии со статьей 28 Федерального закона от 28.12.2013 № 442 «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации».

Вопрос: «Кто может получить технические средства реабилитации на платной и бесплатной основе?»

Ответ: ТСР предоставляются пунктом проката  во временное пользование бесплатно или на условиях полной оплаты (согласно установленным тарифам):

На бесплатной  основе могут получить следующие граждане:

- инвалиды, состоящие в очереди на получение ТСР в соответствии с индивидуальной программой реабилитации в уполномоченном органе, до момента  получения необходимого технического средства реабилитации в постоянное пользование;

На платной  основе могут получить следующие граждане:

- инвалиды, не имеющие индивидуальной программы реабилитации, но нуждающихся по медицинским показаниям в технических средствах реабилитации;

- граждане, нуждающимся в технических средствах реабилитации по медицинским показаниям (в том числе перенесшим травмы, хирургические операции), на период реабилитации.

Вопрос: Как получить инвалидность?

Ответ: Для оформления статуса инвалида необходимо обратиться к лечащему врачу по месту жительства и получить направление в Федеральное бюро медико-социальной экспертизы (МСЭ).

Пройти все необходимые процедуры можно:

в бюро МСЭ по месту регистрации,

дома, если пациент маломобильный из-за проблем со здоровьем, заочно.

«Сам процесс прохождения комиссии МСЭ занимает месяц, однако получение направления на МСЭ может затянуться на длительное время из-за необходимости пройти определенных врачей и назначенные обследования, предусмотренные законодательством РФ»

Вопрос:  Как подтверждать инвалидность?

Ответ: Людям с инвалидностью нужно периодически проходить переосвидетельствование. Процедура занимает от одного до трех месяцев — в зависимости от загруженности МСЭ и сложности случая. Проходить переосвидетельствование можно как очно, так и дистанционно.

Процесс включает:

 - сбор медицинских документов (история болезни, результаты анализов, подтверждающих диагноз);

 - обследование у профильных специалистов;

 - получение направления на медико-социальную экспертизу от лечащего врача;

 - прохождение комиссии МСЭ.

«Периодичность переосвидетельствования зависит от тяжести заболевания. Первой группе это нужно делать раз в два года, второй и третьей — ежегодно»

Политика конфиденциальности
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт. (требование ФЗ №152. Статья 9 "Согласие субъекта персональных данных на обработку его персональных данных")
Я согласен
Я не согласен
Политика конфиденциальности