Версия для слабовидящих

В студии мобилографии «Перспектива» ОГБУ «УСЗСОН по Чунскому муниципальному округу в гостях побывали «Вести Чуна» 🤩
В современном мире, где технологии стремительно развиваются, мобильная фотография становится все более доступным и мощным инструментом самовыражения. Для молодых людей с инвалидностью она открывает новые возможности для творчества, общения и интеграции в общество. В управлении социальной защиты по Чунскому муниципальному округу появилась уникальная студия мобилографии, которая стала настоящим пространством для раскрытия талантов и преодоления барьеров для молодых людей с ограниченными возможностями здоровья.
Студия «Перспектива» – это не просто место для обучения фотографии на мобильный телефон. Это целая философия, направленная на расширение горизонтов, развитие креативного мышления и обретение уверенности в себе. Здесь молодые люди с различными видами инвалидности под чутким руководством нашего партнера в рамках данного проекта руководителя фото видео студии «Контент» Олеси Кислицыной осваивают азы композиции, светотехники, мобильного монтажа и обработки фотографий и видео
Результаты работы студии впечатляют, мы видим огромный прогресс в навыках нашего постоянного ученика Владислава Решетникова, который с первых дней открытия студии с нами 😊
Но главное – это то, что студия мобилографии дарит молодым людям с инвалидностью уверенность в себе и веру в свои силы. Она помогает им преодолеть барьеры, раскрыть свой творческий потенциал и найти свое место в жизни. Это пространство, где они могут быть самими собой, выражать свои мысли и чувства, делиться своим видением мира и вдохновлять других.
Студия «Перспектива» – это яркий пример того, как современные технологии могут быть использованы для социальной адаптации и реабилитации молодых людей с инвалидностью. Это пространство, где фотография становится не просто увлечением, а инструментом для самовыражения, общения и интеграции в общество. Она открывает новые горизонты творчества и помогает молодым людям с инвалидностью обрести новые возможности для полноценной и насыщенной жизни.

 

Занятия по адаптивной физкультуре — одни из самых любимых у тех, кто находится на полустационаре отделения социальной реабилитации и занятости инвалидов в ОГУБСО «РРРЦ «Веста». Ведь поиграть с мячом, покидать его в баскетбольное кольцо, покрутить обручи, попрыгать на фитболе, попасть дротиком в мишень дартса любят не только дети, но и взрослые!

«Все занятия составляются индивидуально, согласно потребностям и возможностям каждого получателя социальных услуг,- говорит инструктор по адаптивной физической культуре Елена Горбушина.— После комплекса упражнений обычно идут игровые элементы. И тут, конечно, все очень активны! Тот же дартс - это увлекательная игра, которая сочетает в себе элементы спорта и развлечения. Он чрезвычайно полезен всем без исключения — развивает концентрацию внимания, меткость, координацию движения. Последнее особенно важно для людей, имеющих нарушения опорно - двигательного аппарата».

Наталья У. и Светлана С — имеют не только схожий диагноз, но и рост, комплекцию, уровень физической подготовки. Поначалу броски дротиков в мишень и мяча в кольцо представляли для них большую трудность. При броске не было достаточной силы для попадания в цель, а после отдача не давала удержаться на месте. Специальные упражнения по укреплению мышечного корсета и отработка навыков бросков привели к хорошим результатам — спортивная игра стала… игрой!

«Светлана отлично водит баскетбольный мяч, бросает его в кольцо — все это является грандиозным прогрессом по сравнению с начальным периодом наших занятий,- говорит Елена Викторовна. — Если раньше мне приходилось придерживать ее при каждом броске, то теперь она стала чувствовать свое тело, управлять им. Адаптивный спорт делает человека более самостоятельным, уверенным, свободным в выборе своих интересов, позитивным. Это все можно наблюдать в поведении у Натальи — кроме занятий в зале она любит прогулки на свежем воздухе. В хорошую погоду мы практикуем занятия ходьбой на городской набережной. Проходим в активном темпе несколько километров. Такие спортивные прогулки гарантируют хорошее самочувствие и настроение!»

***

Напомним, что люди с инвалидностью старше 18 лет в рамках полустационара РРРЦ «Веста» проходят курс комплексной социальной реабилитации, куда входят занятия до адаптивной физической культуре, декоративно - прикладному творчеству, театральной деятельности, обучению навыкам самостоятельного ведения домашнего хозяйства и занятия с психологом. Это каждый день по три -четыре часа чрезвычайно полезного и интересно проведенного времени!

 

 

  Отдел полустационарного социального обслуживания  является структурным подразделением Областного государственного бюджетного учреждения «Управления социальной защиты и социального обслуживания населения по Нижнеудинскому району»  осуществляет свою деятельность с сентября 2022 года.

      Деятельность отдела полустационарного социального обслуживания многогранна. Наши сотрудники строят работу таким образом, чтобы в этих стенах люди с ограниченными возможностями здоровья смогли преодолеть одиночество, их жизнь наполнилась бы новым смыслом, новыми впечатлениями и знаниями. Мы стараемся создать все условия для раскрытия потенциала каждого, кто к нам обращается.

По возможности расширяем  круг общения этих людей, чтобы они любили и ценили в себе все самое лучшее.

         В отделе проводятся комплекс оздоровительных мероприятий, занятия с психологом, как индивидуальные, так и групповые тренинги, комплексные программы по профилактике деменции и развитию мелкой моторики.

          Курс рассчитан на три месяца. Далее необходимость продления курса прорабатывается индивидуально с учетом особенностей каждого получателя услуг.

         В отделе оборудованы комнаты психологической разгрузки, отдыха, досуговой деятельности, социально-бытовой адаптации. Создана уютная домашняя атмосфера.

         Штат отделения – пять человек. Это квалифицированные специалисты, которые обеспечат получателям услуг необходимый уход, организацию досуговой деятельности, психологическую поддержку. Учреждение осуществляет доставку получателей услуг от дома до отделa и обратно.

         Перед отделом стоят задачи социальной занятости инвалидов - деятельность инвалидов, не являющихся занятыми в соответствии с законодательством Российской Федерации о занятости населения, но способных к осуществлению несложных (простых) видов деятельности исключительно с помощью других лиц, сохранение пребывания граждан с инвалидностью в привычной благоприятной среде с предоставлением социальных услуг по месту жительства.

          Граждане  с инвалидностью 18 + с момента открытия отдела посещают кружки и клубы: cпортивный клуб «Шаг к здоровью»; танцевальный клуб «Энергия жизни»; клуб рукоделия «Мастерица»; театральная студия «Солнечные блики».

Клубы организованы на базе отдела полустационарного обслуживания с привлечением штатных специалистов по профилю. Занятия каждого кружка проводятся дважды в неделю по заранее составленному расписанию.

          Граждане получают социальные услуги психолога путем индивидуальных занятий в сенсорной комнате. Находятся граждане с инвалидностью  в отделе полустационарного обслуживания  не более трех часов, поэтому полустационарное социальное обслуживание производится без организации питания.

          Сочетание  уникальных факторов, профессионализм работников, индивидуальный подход  к каждому  получателю  услуг  позволяет  создать в отделе все условия для качественного полноценного общения и оздоровления граждан с ограниченными возможностями здоровья 18 +

          В 2023 году отдел стал победителем Регионального конкурса 100 лучших товаров России (Диплом 1 степени) в номинации «Услуги населению». Ежегодно отдел участвует в различных конкурсах и занимает призовые места.

          В рамках социальной занятости и межведомственного взаимодействия с учреждением культуры, получатель социальных услуг Макаров Антон посещает занятия в вокальной группе «Сибирия».  Так в мае 2025 года Антон  стал обладателем диплома лауреата II степени во II международном патриотическом конкурсе-фестивале «Победный каскад». В номинации «Вокальное исполнительство, Патриотическая песня» Антон исполнил трогательную песню «Журавли». Этот конкурс стал не только площадкой для демонстрации таланта, но и возможностью для участников выразить свою любовь к Родине. Антон, благодаря своему искреннему исполнению и чувству патриотизма, смог завоевать признание жюри.

          Антон регулярно принимает участие в различных  Всероссийских и Международных конкурсах, занимает призовые места.

Мы искренне поздравляем Антона с этим значимым достижением и желаем ему дальнейших творческих успехов! Пусть его талант продолжает развиваться, а каждый новый шаг на музыкальном пути приносит радость и вдохновение.

 

 

 

Отдел социального сопровождения инвалидов и срочного социального обслуживания создан на базе ОГБУ «УСЗСОН по Мамско-Чуйскому району» с января 2025 года. Работа по сопровождению инвалидов сложна и ответственна, поэтому специалистам нового отдела приходится повышать свою квалификацию. Без отрыва от основной работы наши сотрудники повышают свои профессиональные знания по всем направлениям отделения – ранняя помощь, полиформатное сопровождение, сопровождение инвалидов 18+, активное долголетие, социальная занятость.

На базе ОГБУ «Региональный ресурсный многопрофильный центр «Рост» с января по апрель специалистами прослушаны:

  • Всероссийская Байкальская платформа социальной работы по направлению «Поддержка и сопровождение людей пожилого возраста и инвалидов (в том числе молодых инвалидов 18+) в системе долговременного ухода: организационный и управленческий аспект»;
  • Дополнительная профессиональная программа «Организация социальной занятости инвалидов, в том числе в сельской местности (категория 14+ и 18+)» ;
  • Повышение квалификации по программе «Работа психолога с инвалидами, в том числе с детьми-инвалидами, а также членами их семей».

На базе ОГБУСО «Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями» пройдено обучение:

  • Пратико-ориентированный семинар для специалистов служб ранней помощи Иркутской области «Введение в раннюю помощь: Основные понятия и принципы работы».

Также специалисты отдела социального сопровождения инвалидов прослушивают вебинары  и обучающие методические часы, которые проводятся сотрудниками ресурсных центров «Веста» и «Полиформатного сопровождения»

В дальнейшем также планируем совершенствовать свои профессиональные знания при уникальной возможности дистанционного обучения.

 

     Специалист по комплексной реабилитации отдела социального сопровождения инвалидов ОГБУ «Управление социальной защиты и социального обслуживания населения по Бодайбинскому району», совместно с получателем социальных услуг, посещающим клуб молодых инвалидов «Жизнь!», приняли участие во Всероссийском творческом конкурсе «Рисуй с нами» в возрастной категории: взрослые (старше 18 лет).

       В номинации «Народные промыслы» отправлена работа «Волшебные поделки» Евгения Александровича, где он стал лауреатом первой степени.

       Мы от всей души поздравляем Евгения Александровича с победой!

       Участие в конкурсах помогает поверить в себя и получить возможность общественного признания своих достижений.

 


ОГБУ «УСЗСОН по Бодайбинскому району»

                                              Начальник отдела ССИ : Елькина Я.В.

 

Политика конфиденциальности
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт. (требование ФЗ №152. Статья 9 "Согласие субъекта персональных данных на обработку его персональных данных")
Я согласен
Я не согласен
Политика конфиденциальности