В ОГБУСО «РРРЦ «Веста» прошел логопедический практикум для семей - получателей услуг отделения реабилитации детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья. Логопед Центра Екатерина В. пригласила на образовательную беседу родителей, чьи дети имеют нарушения речевой функции. «Что такое альтернатива речи или как общаться с ребенком с нарушениями или отсутствием речи» - такова была тема практикума.
Что такое общение и какую роль оно играет в нашей жизни? Общение - это возможность донести другому человеку свои мысли, желания, просьбу или какие-то ощущения. В привычном представлении такой обмен информацией происходит при помощи слов. А что делать, если речевая функции у ребенка отсутствует или плохо развита? Как ему выразить то, что он хочет, но не может сказать? В этом случае подключаются невербальные способы передачи информации. И родители должны их понимать, чтобы общаться со своим малышом, помогая ему развиваться и познавать окружающий мир.
К альтернативным формам общения относятся мимика, жесты, позы, прикосновения, визуальный контакт, пространственное расположение и даже внешний вид. Иногда крик, плач ребенка, топот ног, гневно сжатые зубы могут «сказать» больше слов. На семинаре Екатерина Сергеевна предложила родителям без помощи слов выразить несколько фраз, чтобы они были понятны окружающим: «давай играть», «пора мыться», «дай игрушку», «не хочу есть кашу»… Надо отметить, что поначалу мамы испытывали некоторые сложности в молчаливой коммуникации, но потом поняли принцип этой своеобразной игры в «крокодила» и стали использовать активную жестикуляцию. Они хлопали в ладоши, приседали, гладили себя и друг друга по голове, обнимались. Главное, многие на себе почувствовали переживания своего ребенка, когда он не может выразить словами свои просьбы и желания, и поняли, как важно быть чутким к любым его попыткам пообщаться с близкими. Родителям необходимо осознавать, что использование невербальных способов общения способствуют накоплению словарного запаса и развитию речи.
«При общении с малышом можно дублировать свои просьбы жестами, показывая ему руками «Встань!», «Сядь!», «Возьми!», «Нельзя!», «Иди ко мне». Только помните, это должно быть игрой, а не приказами, - объясняла Екатерина Сергеевна. — Можно изобрести свой язык жестов, используемый всеми членами семьи. И тогда малыш не будет чувствовать себя ущемленным, непонятым, а его речевая особенность перестанет восприниматься как что-то пугающее. В дружелюбной домашней атмосфере ребенок быстрее осваивает коммуникативные функции».
В ходе семинара родители познакомились с такими помощниками невербального общения с ребенком, как карточки ПЕКС и электронные коммуникаторы. Участники мероприятия получили профессиональные советы логопеда по вовлечению неговорящего ребенка в разговор и правильному чтению книг с особенным малышом.
Задержка речевого развития часто встречается у детей дошкольного возраста. Она может быть вызвана различными факторами, включая генетическую предрасположенность, неврологические нарушения, проблемы со слухом или социальные факторы. Своевременная помощь и коррекционные занятия могут значительно улучшить ситуацию, особенно в раннем возрасте. Родители малышей, испытывающих трудности в общении и с другими нарушениями, могут обратиться за консультацией к специалистам регионального реабилитационного центра «Веста» и пополнить свою копилку знаний и полезных навыков по развитию ребенка на семейных практикумах.