Психологический тренинг для родителей "У меня особенный ребенок» прошел на базе отделения реабилитации для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья ОГБУСО «РРРЦ «Веста». Психологи Юлия Головко и Ольга Модоголова в ходе обсуждения с мамами и бабушками выяснили, какие трудности у них возникают в воспитании детей. А их немало, и члены семьи с особенным ребенком часто испытывают эмоциональные, психологические физические перегрузки. Бывают моменты когда справляться с накопившимся напряжением уже нет сил. Это состояние знакомо и родителям здоровых, но чрезмерно активных детей. Что же делать?
Специалисты советуют выработать в семье единую позицию по воспитанию и уходу за ребенком. Это помогает распределить нагрузку и ответственность, а также напрямую влияет на процесс реабилитации. А еще — необходимо искать источники восстановления собственных сил — моральных и физических. На вопрос: «Как вы отдыхаете? Чем восполняетесь?» многие участники тренинга ответили — выезжаем на природу, проводим дома совместный досуг.
«В инструкции по безопасности на борту самолета не случайно говорится, что в случае чрезвычайной ситуации необходимо надеть кислородную маску сначала на себя, а потом на ребенка, - говорит Ольга Юрьевна. - Самопомощь — важнейшее действие родителя. Чтобы помочь своему ребенку, он сам должен быть в порядке. Так же и в семейном воспитании и реабилитации — ответственные за ребенка взрослые должны быть наполнены не только необходимыми знаниями, но и внутренней силой, созидательной энергией, соответствующим психологическим настроем. Потому-то так важно находить для себя источники восполнения».
Интересно, что, когда ведущие занятия предложили мамам и бабушкам составить список тех, за кого он чувствуют себя ответственными, никто не указал...себя. «Не забывайте о себе! — повторила Ольга Модоголова. — Здоровая, счастливая, умеющая заботиться о себе мама способна дать своим близким намного больше, чем уставшая, замученная бытовыми проблемами, отказавшаяся от своих интересов и желаний женщина».
«Мои виноватые мысли» - так называлось одно из упражнений тренинга, которое провела Юлия Головко. К сожалению, родителей детей с инвалидностью или ограниченными возможностями здоровья часто мучает чувство вины за то, что малыш родился не таким, как все, за то, что не удается сделать для него все возможное (и невозможное!) для его здоровья и благополучия. «Чувство вины — это естественная реакция родителей, воспитывающих особенного ребенка. Но оно очень разрушительно действует на самочувствие, личность и саму жизнь человека, - сказала Юлия Александровна. - Не давайте ему поглотить самое важное — осознание того, что у вас есть ребенок и это является истинным счастьем. Вина — это бесполезное страдание. Бессмысленно винить себя за «плохую» генетику, за «неправильное» поведение во время беременности, за «запоздалое» обнаружение проблемы. Помните, что ребенку нужна любовь родителей. А вы любите, принимаете своего ребенка таким, какой он есть и делаете все, что в ваших силах. И большее не сможет никто!»
В ходе тренинга были рассмотрены практические способы, как справиться с состоянием вины и найти внутренние ресурсы для поддержки себя и ребенка. Подобные психологические практикумы являются одним из механизмов по повышению эффективности реабилитационного процесса.
Версия для слабовидящих
A
A
A
Бел.
Черн.