Версия для слабовидящих

Берегите родителей

Забота о родителях

В современном мире у граждан старшего поколения и инвалидов растет потребность  в получении социальных услуг. Дети хоть и есть, но в силу разных обстоятельств не могут помогать пожилым родителям, родственникам. Отъезд в другой регион или за границу, болезнь детей. Старость не должна быть одинокой. Надежной опорой и связующей нитью с внешним миром становится социальный работник

         Комплексным центром социального обслуживания населения «Веста» гражданам пожилого возраста и гражданам с инвалидностью, нуждающимся в социальном обслуживании, предоставляются социальные услуги в форме социального обслуживания на дому.

Ежемесячно 670 граждан Ангарского городского округа получают социальные услуги на постоянной основе. Социальными работниками оказывается социальная помощь 554 получателям социальных услуг с частичной утратой способности к самообслуживанию. Востребованными услугами являются:

  • покупка за счет средств гражданина и доставка на дом продуктов питания, лекарственных средств;
  • помощь в приготовлении пищи;
  • уборка комнаты проживания получателя;
  • оплата за счет средств получателя социальных услуг жилищно-коммунальных услуг и услуг связи;
  • содействие в получении медицинской помощи;
  • психологическая помощь, поддержка и подбадривание;
  • систематическое наблюдение за получателями социальных услуг для выявления отклонений в состоянии их здоровья;
  • сопровождение в медицинские организации.

Кроме этого 116-ти получателям социальных услуг с полной утратой способности к самообслуживанию, неспособных по состоянию здоровья либо в силу возраста самостоятельно осуществлять за собой уход, оказываются услуги: 

  • гигиенические: помощь в приеме душа; обмывание, обтирание; стрижка ногтей без патологии на руках и ногах; смена постельного белья; помощь при вставании с постели; помощь при отправлении в постель; помощь в одевании одежды и обуви; помощь в раздевании; смена абсорбирующего белья;
  • кормление ослабленных, тяжелобольных граждан;
  • и многие другие услуги.

 

Оказание услуг осуществляется   в соответствии с Индивидуальной программой предоставления социальных услуг после признания гражданина нуждающимся в социальном обслуживании на дому. С целью признания гражданина нуждающимся в социальном обслуживании на дому специалисты учреждения проводят Типизацию.

Типизация - это определение степени зависимости человека от посторонней помощи в осуществлении основных жизненных потребностей  путем оценки степени и объема необходимой помощи при выполнении повседневных бытовых действий (ведения  домашнего хозяйства)  и при уходе за самим собой, то есть в самообслуживании. 

Первичное обращение о нуждаемости гражданина в учреждение поступает по телефону. Обратиться может любое заинтересованное лицо (родственник, соседи, знакомые либо сам гражданин).

Специалисты проводят первичный опрос, предлагают ответить на вопросы: какая помощь нужна гражданину, по какой причине гражданин нуждается в посторонней помощи, ФИО, дата рождения,  адрес проживания и с кем проживает, инвалидность, есть ли возможность помощи со стороны родственников, проживающих в Ангарском округе. Специалист  зафиксирует полученную информацию в журнале учета.

Затем на дом к гражданину выезжает комиссия, состоящая из  специалистов учреждения (заведующий отделением социального обслуживания на дому, психолог и специалист по социальной работе).

Комиссия проводит первичное знакомство с гражданином и определяет нуждаемость в предоставлении социального обслуживания в соответствии с Порядком N 211-МПР от 30 декабря 2014г. "Об организации работы по признанию граждан нуждающимися в социальном обслуживании", утвержденным министерством социального развития, опеки и попечительства Иркутской области.

Психолог выявляет наклонности для вовлечения получателя в инновационные технологии для улучшения качества его жизни в привычной среде, составляет психологическую характеристику для подготовки рекомендаций социальному работнику в работе с пожилым человеком.

Специалист по социальной работе составляет акт обследования условий жизнедеятельности гражданина в целях определения нуждаемости в предоставлении социального обслуживания на дому по утвержденной форме, который  предусматривает следующие разделы:

  • личная информация;
  • условия проживания;
  • карта оценки двигательной активности, в том числе с использованием ТСР (технических средств реабилитации);
  • карта оценки коммуникативной активности;
  • карта оценки возможности самообслуживания;
  • карта оценки социальной мобильности.

По результатам акта на заседании социального консилиума определятся степень утраты, форма социального обслуживания, составляется перечень социальных услуг и график посещения получателя социальным работником.

Гражданину выдается перечень документов, необходимых для  признания гражданина нуждающимся. Специалисты выясняют, есть ли помощник, который сможет помочь гражданину собрать документы. В случае отсутствия возможности собрать документы специалисты предлагают помощь социального работника по договору дополнительных услуг.

 

Для обращения граждан, нуждающихся в социальном обслуживании на дому, КЦСОН «Веста» находится по адресу:

г. Ангарск, квартал 189, дом 15А, необходимо обратится в кабинет № 9.

телефон 8(3955)541-307,

 

Подать заявление на признание граждан на социальное обслуживание можно через личный кабинет Единого портала государственных услуг (ЕПГУ) и отделения многофункционального центра (МФЦ ).

 

Подготовлено

 специалистом по социальной работе Петровой Е.Г.



Психологические и физиологические особенности граждан старшего поколения

В последние годы произошла смена представлений о понятии «успешное старение». Ранее «успешное старение» связывали исключительно с отсутствием болезни, хорошим физическим и когнитивным статусом, самостоятельностью и социальной поддержкой. Современное понимание «успешного старения» значительно шире и включает психологическое, физическое и социальное здоровье, удовлетворенность жизнью, целеполагание, финансовую стабильность, познание нового, достижения, внешний вид, деятельность, чувство юмора, духовность.

Синдром старческой астении

Гериатрия сегодня ориентирована на оказание медико-социальной помощи гражданам старших возрастных групп, которые имеют не только хронические заболевания, но и гериатрические синдромы.

Что же такое гериатрический синдром?

Выделяют около 63 гериатрических синдромов: нарушение ходьбы и общей двигательной активности, тревожно-депрессивный синдром, синдром падений, снижение когнитивных способностей, недержание мочи, нарушение  зрения и слуха, пролежни. Все эти синдромы могут приводить к развитию старческой астении, которая является центральным понятием современной гериатрической службы.

Главной особенностью возраста является процесс старения, который представляет собой генетически запрограммированный процесс, сопровождающийся определенными возрастными изменениями в организме. Происходит постепенное ослабление деятельности организма. Люди, достигшие поздней взрослости, уже не так сильны физически, общий запас энергии у них становится существенно меньше по сравнению с молодыми годами. Ухудшается деятельность сосудистой и иммунной систем человека. Утрачивается живость тканей организма, что тесно связано с уменьшением в них содержания жидкости и вызывает затвердевание суставов. Возрастное обезвоживание в свою очередь приводит к иссушению кожи. Познавательные психические процессы, связанные с восприятием и переработкой информации, в их число входят: ощущения, восприятия, представления, память, воображение, мышление, речь значительно снижают свою активность. Снижение познавательной деятельности может быть обусловлено разными причинами, прямыми или косвенными. К прямым причинам снижения интеллектуальных характеристик относятся заболевания мозга, например болезнь Альцгеймера и сосудистые поражения мозга. К косвенным причинам относят те, которые, хотя и не связаны с функционированием головного мозга, тем не менее, оказывают влияние на осуществление интеллектуальных функций. К их числу относят: общее ухудшение здоровья человека, низкий уровень его образования, отсутствие мотивации к познавательной деятельности и прочее. Среди причин, обусловливающих снижение интеллектуальных характеристик человека, ведущее место занимает деменция — приобретенное слабоумие.

Когда пожилой родственник перестает быть адекватным…

Если у близкого человека старческая деменция, что делать родственникам, и как понять, что это болезнь, а не обычные капризы? Чаще всего деменция начинается довольно безобидно. Человек может жаловаться близким и соседям, что его не кормят, за ним следят, пытаются похитить, в комнату или квартиру пускают какие-то вещества или газы. Это может показаться смешным, если бы не было таким грустным. Болезнь довольно быстро прогрессирует, и со временем пожилые люди перестают узнавать членов семьи, обвиняют их в кражах или насилии, приносят домой со свалки мусор, и буквально воюют с каждым, кто пытается это выбросить. Некоторые думают, что деменция не коснется тех, кто всю жизнь был занят активной умственной деятельностью. Болезнь не выбирает, и даже доктора наук или заслуженного руководителя можно встретить на помойке, увлеченно копающегося в отходах.

Не нужно думать, что пожилой гражданин делает это специально, только чтобы поиздеваться и посмеяться над близкими. Это заболевание разрушает мозг, и гражданин даже не отдает отчета в своих действиях. Человек утрачивает способность усваивать или обрабатывать информацию. Он становится очень чувствительным к критике: любое замечание или попытка что-то объяснить приводят к протесту и новому приступу.

Как вести себя с больным деменцией?

Близким людям придется проявлять максимум терпения и внимания, не перечить, объяснять мягко и ненастойчиво. Если больной почувствует агрессию, он станет воспринимать родных как врагов и наладить с ним контакт будет очень сложно.

Как сохранить собственную психику?

Любому человеку очень сложно привыкнуть, что у его близкого развивается старческое слабоумие. Некоторые впадают в отчаяние: у папы или у мамы деменция, что делать, как им помочь? После отчаяния наступает злость, потом бессилие и апатия. Нельзя допускать, чтобы на фоне болезни близкого человека появились проблемы с собственным здоровьем. Ухаживающие нередко допускают ошибки в уходе, выполняя, на первый взгляд, естественные действия. Психологи дают ряд рекомендаций, что нужно делать, а какие моменты категорически запрещены:

 

Ошибки, которых следует избегать:

  • Родственники должны просто смириться с болезнью близкого.
  • Нельзя самостоятельно назначать лечение.
  • Нельзя доверять уход несовершеннолетним членам семьи.
  • Не нужно насильно вытаскивать гражданина из его выдуманного мира, придется научиться лжи во благо.
  • Не пытаться вылечить родственника нетрадиционными методами.
  • Нельзя зацикливаться на уходе за больным, игнорируя собственные потребности. По возможности, нужно распределить нагрузку по уходу на близких родственников, давать себе отдых и эмоциональную разгрузку.
  • Не срывайтесь и не кричите — ваша раздражительность приведет к еще большей агрессии.

Запретные фразы для родственников

«Разве можно забыть, это было вчера!»

Это вызовет у пожилого человека лишь раздражение. Лучше начните со слов, напоминающих о событии накануне: «Вчера была встреча…». Таким образом, будет проще вызвать у человека воспоминание и предотвратить смущение.

«Да сколько можно повторять!»

Такое высказывание подчеркивает, что человек не может быстро сообразить. Важно не укорять близкого человека, разъясните повторно столько раз, чтобы ему стало понятно.

«Я не твоя мама (не твоя сестра)! Она давно умерла!»

Страдающий гражданин деменцией способен забыть о смерти близкого родственника. Напоминание об этом может вызвать тяжелые переживания и панику. Лучше избегать травмирующих воспоминаний и говорить спокойно.

«Как прошла ночь?»

Открытые вопросы могут вызвать стресс, так как пожилому человеку может быть трудно вспомнить ответ. Лучше спросить: «Ты сегодня хорошо спал?» Это подразумевает конкретный ответ.

«Ты меня узнаешь?»

Такие слова спровоцируют панику у близкого человека, если он не может вспомнить родное лицо, чувство вины и беспомощности. Достаточно дружелюбного приветствия и представления, чтобы помочь человеку произнести ваше имя.

«Давай примем душ, позавтракаем и погуляем, а потом пойдем в аптеку»

Людям с прогрессирующим слабоумием очень сложно понять длинные предложения, требующие разнообразных действий.

Что нужно делать?

  • При первых симптомах слабоумия нужно обращаться к врачу.
  • Рекомендуется пользоваться помощью специалистов: профессиональных социальных работников, сиделок. Тот, кто пытается справиться с уходом за больным гражданином в одиночку, очень быстро выгорает и впадает в депрессию от безвыходного положения.
  • Задача родственников — быть предельно терпеливыми, давать понять пожилому человеку, что вы рядом и готовы поддержать и услышать.
  • Человеку с деменцией бывает сложно поддерживать беседу и у него возникает путаница в словах — мысли перескакивают и из-за этого может возникнуть приступ гнева, паника. Иногда ему сложно подобрать слова и это вызывает замешательство, ему труднее понимать речь и тексты, в связи с этим он становится более замкнутым. Очень важно убедить близкого, что он в безопасности!
  • Старайтесь говорить спокойным голосом медленно, короткими четкими фразами. Оставляйте время, чтобы ваш близкий мог переработать информацию. Быстрее вспомнить слова, имена, помогут подсказки или напоминания, карточки-подсказки.
  • Выбирайте открытую позу — сидите, не сложив руки на груди, а раскрывшись, чуть подавшись вперед, к собеседнику.
  • Обращайте внимание на свое выражение лица, настройтесь на доверительное и добродушное общение, установив при этом зрительный контакт.
  • Уважайте личное пространство пожилого человека. Не стойте перед близким человеком при разговоре, присядьте на уровне его глаз.

Когнитивные способности снижаются и лучше давать одну инструкцию за другой, соблюдая последовательность. Короткие предложения позволят человеку, страдающему деменцией, сосредоточиться и более четко выполнять поставленную задачу.

Главное условие – не нужно ждать от больного родственника благодарности. Из-за специфики заболевания он не оценит всех усилий, и даже наоборот, может обвинить родных в невнимательности, злости и жестокости. Будьте терпимы, вспомните о заслугах ваших родителей перед обществом и семьей, в которой вас вырастили и любили.

Такие нехитрые рекомендации не остановят болезнь, но смогут смягчить ее проявления и облегчат жизнь пожилому человеку и его семье.

 

Подготовлено психологом Марусовой А.В.