Версия для слабовидящих

Физкультура и наши получатели.

День физкультурника отмечается в России во вторую субботу августа на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР № 3018-Х «О праздничных и памятных днях» от 1 октября 1980 года. Но отмечаться этот праздник начал гораздо раньше. Широкое распространение он получил в 20-30-х годах 20 века, в первые десятилетия Советской власти, когда коммунистические пропагандисты внедрили лозунг: «В здоровом теле — здоровый дух».

Этот «полезный» для здоровья праздник, который в этом году выпал на 8 августа,  мы отметим рассказами о наших получателях социальных услуг, которые, несмотря на возраст или заболевания продолжают поддерживать здоровое тело в «здоровом духе».

Фокина Вера Сергеевна родилась в 1931г в г. Иркутск.  Папа - электрик,  мама  - проводница поезда.    Всего в семье было 5 детей.   Вера, старший ребенок в семье, была для братьев и сестер второй мамой. Но, несмотря на домашние дела и учебу в школе,  успевала заниматься баскетболом. Однажды, с командой, даже ездила на соревнования в г. Улан-Удэ. Окончив  школу, в 1950 г., поступила в Иркутский государственный медицинский университет, на лечебно-профилактический факультет.  И на протяжении 6 лет обучения продолжала заниматься баскетболом.  В 1956 г., по окончании института,  стала дипломированным хирургом.   Работа в Свердловской  больнице г. Иркутск, специализация в больнице им. Склифосовского в г. Москва, занимали очень много времени, на спорт его совсем не оставалось.

В 1967года   Вера Сергеевна переехала в г. Ангарск.  Работала в МСЧ-28  хирургом и заведующим скорой помощью.

В 2005г. пошла на пенсию. И судьба снова соединила Веру Сергеевну со спортом, но уже в другом качестве.  С 2005г. по  2010гг.  она работала спортивным врачом в СК «Ермак».  Футбол, мини-футбол, баскетбол и др., ни одно соревнование не обходилось без  ее присутствия.

Сейчас, несмотря на преклонный возраст, Вера Сергеевна продолжает заниматься, в меру своих возможностей.  Утренняя зарядка, легкие упражнения в течение дня, этого вполне достаточно для поддержания здорового духа в здоровом теле!

Рассказ о еще одном нашем получателе услуг, хочу начать с игры, с необычным названием Бочче.  Эта игра, которая относится к разряду спортивных игр, в полной мере соответствует понятию физкультура, ведь физическая культура, это прежде всего часть  общей культуры человека, направлена на укрепление здоровья.

Бочче- игра на точность, принадлежит к семейству игр с мячом, близких к боулингу. В игру традиционно играют на земле или асфальтовых, обустроенных для игры, кортах.  И как любая игра с элементами физической нагрузки, направлена на поддержание здоровья. А социально-культурная польза командных игр понятна.

Если предложить Вам и Вашим знакомым поиграть в Бочче, не каждый поймет, о чем идет речь.  А вот Ожиганова Ольга Павловна,   с радостью согласится. Ведь у нее  не одна медаль за участие и победу в соревнованиях вышеупомянутой игры.  В детстве Ольга была не самым спортивным ребенком, немного позанималась фигурным катанием и на этом со спортом завязала. В 1994году жизнь семьи разделилась на до и после. В 18 лет, после спинно-мозговой травмы позвоночника, Оля простилась с возможностью ходить.

Спустя 16 лет, в 2010г. раздался телефонный звонок, который многое изменил в ее жизни.  Звонил Варенков  Александр Владимирович- тренер, которому кто-то  из знакомых Оли  дал ее телефон.    Пригласил поиграть в Дартс, и не просто поиграть, а поучаствовать  в соревнованиях, в Иркутске.  «В тот момент  я даже не знала, что это за игра такая, как в нее играть. А тут сразу соревнования!» - говорит Ольга.   Съездила, понравилось. Дальше-больше. Турниры по шахматам, соревнования по гонкам на колясках среди инвалидов-калясочников, легкоатлетическая эстафета. Но особенно полюбилась Оле игра с необычным названием –Бочче. Игра, в которую можно играть вдвоем или командой.  До апреля этого года встречались  почти каждую неделю, 1 и даже 2 раза. Муж, Михаил Юрьевич, поддерживает и болеет за жену дома.

Есть  поговорка «Было бы желание, а возможность найдется», вот и у нашей Ольги Павловны есть большое желание заниматься любимой игрой, общаться с друзьями, делится с мужем новостями и обсуждать игру.

Физкультура – это не обязательно в спортивном зале, потеть под тренажерами или бегать, в модном спортивном костюме с единомышленниками.  Это может быть и утренняя зарядка, которая бодрит перед рабочим днем или прогулка с семьей на велосипедах по выходным.  Глядя на участников Параолимпийских игр складывается впечатление, что возможности человека, при желании, почти безграничны.

Физкультура  - у каждого своя, это, прежде всего культура, «культура тела». Главное чтобы она приносила  здоровье в тело и радость духу.

А Вы делаете зарядку по утрам?