Версия для слабовидящих

Литературно-музыкальный час «Стихи и песни о войне»

На протяжении десятилетий День Победы остаётся в России самым трогательным, самым душевным праздником и славной датой. Вместе с солдатами на фронте и рабочими в тылу в строй встала и песня. Песня помогла выстоять народу и победить, она стала грозным оружием, не позволившим сломить дух советского народа. Сколько прекрасных и незабываемых песен создано в годы войны! Это тот таинственный огонёк, который согревал в окопах и землянках, помогал перенести неслыханные муки и выжить многим раненым бойцам.  И есть в них всё: горечь отступлений и радость возвращения домой, картины жизни солдат, рассказы о боевых подвигах моряков и пехотинцев, летчиков и танкистов. Песня в военное время объединяла людей, протягивая нить между фронтом и тылом, между передовой и родным домом, поддерживала и подбадривала людей в бою и в труде. Песни военных лет по праву можно назвать музыкальной летописью Великой Отечественной войны. Они звучали буквально с первого и до последнего дня сражений. У каждой песни, родившейся в военные годы, своя история, свой путь и своя судьба.

К празднованию 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне специалист Ольга Петровна подготовили и провели литературно-музыкальный час «Стихи и песни о войне».

Ольга Петровна рассказала ребятам, о том, что, песня делила вместе с воином и горести и радости, подбадривала их весёлой и озорной шуткой, грустила вместе с ними об оставленных родных и любимых, помогала переносить голод и холод, тяжкий многочасовой труд во имя Победы. Ольга Петровна рассказала ребятам об истории рождения песен. Каждая фронтовая песня имеет свою интересную и захватывающую историю. От самых первых выстрелов и до победного майского салюта через всю войну прошагали они в боевом солдатском строю.

Мероприятие сопровождалось кадрами военной кинохроники, видеороликами «Этих дней не смолкнет слава!», звучали стихи и песни о войне, о Победе, о любви к Родине: «Священная война», «Журавли», чтением отрывка из стихотворений Булата Окуджава «До свидания, мальчики», Лора Тасси «Дети войны», Константина Симонова «Жди меня».

                Стихи и песни помогали людям сохранить в себе человечность, любовь и милосердие. У времени есть своя память — история. Это то, что мы помним, о чём рассказываем своим детям и внукам. Настоящая поэзия не может лгать, стихи и песни военных лет стали лирической летописью исторического подвига всего советского народа, своеобразным откликом на трагические потрясения в стране и выражением личных переживаний, слившихся в единый народный голос.

 

 Социальный педагог Степанова С.Ю.